browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Артем Корсун: 3D сканирование Ноттингемских пещер может открыть тайну Робина Гуда

Posted by on Май 3, 2016

Выходы из Ноттингемских подземелий, современное состояниеРобин Гуд является самым популярным персонажем английского фольклора, но несмотря на это, многие детали его биографии остаются легендарными. Английский историк Джим Бредбэрри считает, что историческому Робину Гуду существенно вредит растиражированность его образа в массовой культуре. Многое из того, что мы якобы знаем о нём на самом деле было создано авторами последних нескольких столетий и для того, чтобы найти исторического Робина Гуда нам необходимо отказаться от этих позднейших напластований.

Современные исследования позволяют расширить наши знания об историческом Робин Гуде.

Несколько лет назад в Ноттингеме стартовал широкомасштабный проект обследования и восстановления сети подземных ходов, вырытых в Средние века. Археологи Дэвид Стрэйндж-Уолкер, Джулия Кларк-Уолкер, Скот Ломакс и геолог Тони Уолтхэм представляет археологические службы Мерсии, Йоркшира, а также независимую организацию «Trent & Peak Archaeology». В настоящее время исследования почти завершены, их материалы постепенно публикуются в научных журналах, а в интернете выложены многочисленные видео ноттингемских пещер, основанные на построенных 3D моделях.

Всего под Ноттингемом известно более 450 искусственных пещер и мэрия города планирует реконструировать их и подать документы для признания их объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, на что только в 2013 году выделено 77 млн. фунтов. Первым исследователем ноттингемских подземелий был пионер английской археологии и археоастрономии Уильям Стьюкли. Несмотря на то, что за последние столетия о подземельях написано много книг, многие из подземелья, оставались неисследованными. Много новых пещер было открыто благодаря начатому в 1980-х годах геофизическому обследованию Великобритании. Древнейшие из подземных ходов датируются ранним средневековьем, а первое упоминание о Ноттингеме, оставленное в 868 г. валлийским монахом Ассером называет его «Tigguo Cobauc» (место пещерных жителей). Основной целью проекта стало лазерное сканирование подземелий и построение на его основе трёхмерных моделей. Это позволит сохранить их для потомков, поскольку они постепенно разрушаются под воздействием естественных факторов. Кроме того, существенный ущерб подземельям нанесли Английская революция XVII в. и Вторая Мировая Война, а также значительные перестройки во время промышленной революции XIX века. Пещеры использовали как цеха, склады и бомбоубежища, над ними возводили супермаркеты, а на столетие раньше многие богатые жители создавали здесь винные погреба и даже просторные залы.

В городских легендах ноттингемцев многие пещеры связаны с Робином Гудом, с помощью этих пещер герой появлялся и исчезал незамеченным для стражи. В балладе «Робин Гуд и монах» рассказывается о том, что Робин Гуд пришёл исповедаться в эту церковь и по доносу коварного монаха был схвачен стражей ноттингемского шерифа и помещён в тюрьму при здании суда. Ноттингемцы утверждают, что арестовали Робина Гуда в церкви святой Марии де Роше. В XIII-XV веках подземные галереи церкви, возможно восходящие к галло-римскому времени, были значительно расширены монахами-кармелитами и использовались как келии. Одним из таких ходов Робин Гуд и пришёл на исповедь. О достоверности этой легенды говорит то, что она упомянута в «Книге Страшного Суда» (1085 г.). Бежать Робину Гуду помогла другая галерея, начинающаяся в подвалах Дворца Правосудия. Он построен в XIX веке на месте средневекового квартала, включавшего в себя не только резиденцию шерифа и здание городского суда, но тюрьму с «каменным мешком», то есть ямой, вырытой в скале. Для побега из него Робину Гуду не нужно было прикладывать значительных усилий, следовало лишь простучать пол и стены камеры и начать копать свой ход в направлении уже имеющейся галереи.

Другая знаменитая галерея, длиной 105 м. носит имя Роджера Мортимера (1287-1330), чья драматическая биография, по мнению некоторых исследователей, отрицающих историчность Робин Гуда, могла послужить прототипом для создания его образа. Согласно плану 1617 года, эта галерея начиналась в многоугольной башне, нависавшей над обрывом. После того как Эдуард II подарил владения Мортимера родственнику своего любовника Хью Диспенсера, Роджер участвовал в войне против Диспенсеров, но проиграл и был заключён в Тауэр, откуда бежал и скрывался во Франции. Для урегулирования конфликта во Франции Эдуард II посылает свою жену Изабеллу. Там она приняла невыгодные для Англии условия перемирия и сошлась с Роджером. Их возвращение в Англию в 1327 г. переросло в народное восстание, требовавшее казни Диспенсеров и отречения Эдуарда II. Королю пришлось принять требования, в результате чего у власти оказались две конкурирующие партии, одну из которых представляли наследник трона Эдуард III, другую –Изабелла и её любовник Роджер Мортимер. На стороне Эдуарда были нормандцы и потомки англо-саксов, которые не могли смириться с тем, что ими будет управлять женщина, тогда как Изабеллу в большей степени поддерживало кельтское население. Незадолго до начала собрания парламента в Ноттингеме войска Эдуарда проникли в город по подземной галерее, названной позднее «дырой Мортимера» и арестовали Изабеллу и Мортимера. И хотя совсем вскоре Роджер был казнён, его кровь текла и в последних Плантагенетах (от Эдуарда IV до Ричарда III) и Тюдорах.

Подземелья под пабом «Поездка в Иерусалим», расположенным под замковой горой не имели выхода в верхний город, но вполне вероятно, что в этом кабачке пировал Робин Гуд и его лесное воинство, поскольку пивоварня здесь была основана одновременно с закладкой нормандцами крепости на вершине норы в 1068 году, а сам паб появился чуть более века спустя. Другой паб – «Старый ангел», – хотя и находится в модернистском здании, подземные ходы под ним датируются именно англо-саксонским временем. Сходство галерей «Старого ангела» с галереями «Поездки в Иерусалим», позволяют предполагать, что во времена Робин Гуда тут также находился паб. Также большой интерес для исследователей представляют подземные ходы идущие из города в северном направлении, на кладбище, ныне расположенное на Мэнсфилд роад. К сожалению, до того, как стать кладбищем, эта территория использовалась в качестве песчаного карьера, поэтому многие древние ходы были уничтожены. Однако и сохранившаяся часть галерей любопытна, поскольку использовалась в течении всего Средневековья, о чём свидетельствуют и археологические находки и граффити на стенах.

Хотя нынешнее исследование и не предполагало раскопок, полученные данные могут стать основой для будущих археологических исследований, поэтому есть надежда, что архео-логи в скором времени найдут доказательства реальности существования Робина Гуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru