browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Об Атлантиде повествует Коран: Призыв Пророка Һуда

Posted by on Январь 17, 2017

Аллаh Всевышний даровал народу ‘ад множество жизненных благ и богатств. Они жили на плодородной земле, где было изобилие воды, занимались земледелием и садоводством, возводили высокие дворцы.

Но, несмотря на все это, они не были благодарны Создателю, так как были язычниками. ‘Адиты первыми после великого Потопа начали поклоняться идолам, обращаясь к ним в беде и нужде.
И тогда к ним был послан Пророк Һуд, как об этом сказано в Священном Кур`ане (Сура «Аль-Ахкаф», Аят 21):

﴿وَٱذْكُرْ أَخَا عَادٍ إِذْ أَنذَرَ قَوْمَهُ بِالأَحْقَافِ وَقَدْ خَلَتِ النُّذُرُ مِن بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ أَلاَّ تَعْبُدُوا إِلاَّ اللهَ إِنِّي أَخَافُ عَلَيْكُمْ عَذَابَ يَوْمٍ عَظِيمٍ﴾

Это означает: «Расскажи о том, как Пророк Һуд призывал к истине свой народ, живший в Аль-Ахкаф – так же, как и другие Пророки, которые были до и после Него, призывали свои народы к Истинному пути.

Пророк Һуд говорил им: «Поклоняйтесь только Одному-Единому Аллаhу, а иначе вас постигнет наказание в великий День Суда».

Пророк Һуд происходил из самого известного и почетного рода. Он был самым лучшим из ‘адитов и никогда не был язычником. Получив Откровение, Он призвал свой народ поклоняться Одному-Единому Аллаhу и отказаться от поклонения идолам, которые не создают ни пользы, ни вреда. А также он требовал, чтобы они перестали угнетать друг друга и грешить. Но лишь немногие уверовали и последовали призыву Пророка Һуда. Они скрывали это, опасаясь насилия и преследований язычников. Большинство же ‘адитов отвергло призыв Пророка Һуда из-за высокомерия.

В Священном Кур`ане сказано (Сура «Фуссылят», Аят 15):

﴿فَأَمَّا عَادٌ فَاسْتَكْبَرُواْ فِي الأَرْضِ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَقَالُواْ مَنْ أَشَدُّ مِنَّا قُوَّةً أَوَلَمْ يَرَوْا أَنَّ اللهَ الَّذِي خَلَقَهُمْ هُوَ أَشَدُّ مِنْهُمْ قُوَّةً وَكَانُواْ بِآيَاتِنَا يَجْحَدُونَ﴾

Это означает: «‘Адиты несправедливо превозносили себя над другими людьми и угнетали их. Они говорили: «Разве есть кто-то сильнее нас?» Но они не понимали, что эта сила и мощь дарованы им Всемогущим Создателем! И они отвергали все знамения Аллаhа».

В Священном Кур`ане сказано (Сура «Аш-Шу‘ара`», Аяты 123-125):

﴿كَذَّبَتْ عَادٌ الْمُرْسَلِينَ X إِذْ قَالَ لَهُمْ أَخُوهُمْ هُودٌ أَلاَ تَتَّقُونَ X إِنِّي لَكُمْ رَسُولٌ أَمِينٌ﴾

Это означает: «Народ ‘ад отрицал Послание Пророка Һуда, мир Ему. Пророк Һуд, который был из этого народа, говорил им: «О, народ, побойтесь Аллаhа и поклоняйтесь только Ему. Воистину, я послан к вам от Аллаhа и правдив в том, что передаю вам».

И еще сказано в Кур`ане (Сура «Аль-А‘раф», Аят 66-68):
﴿قَالَ الْمَلأُ الَّذِينَ كَفَرُواْ مِن قَوْمِهِ إِنَّا لَنَرَاكَ فِي سَفَاهَةٍ وَإِنَّا لَنَظُنُّكَ مِنَ الْكَاذِبِينَ X قَالَ يَا قَوْمِ لَيْسَ بِي سَفَاهَةٌ وَلَكِنِّي رَسُولٌ مِّن رَّبِّ الْعَالَمِينَ X أُبَلِّغُكُمْ رِسَالاتِ رَبِّي وَأَنَاْ لَكُمْ نَاصِحٌ أَمِينٌ ﴾

Это означает: «Неверующие из народа Пророка Һуда отвергли Его призыв, говоря: «Мы видим, что ты потерял разум, раз не признаешь наших идолов. И мы думаем, что ты лжешь, когда говоришь, что послан Богом. На это Пророк Һуд ответил им: «О, народ, я не сумасшедший! Воистину, я послан Господом миров и передаю вам то, что получил от Него. Я искренне призываю вас к добру: поклоняйтесь только Единому Богу и откажитесь от поклонения идолам, которые не создают ни пользы, ни вреда. Я правдив во всем, что передаю вам от Аллаhа – ничего не добавляю и не меняю».

Также ‘адиты говорили, что не могут поверить, чтобы Посланником Бога был такой же человек, как и они, который ест и пьет. Об этом сказано в Кур`ане (Сура «Аль-А‘раф», Аят 69):

﴿أَوَعَجِبْتُمْ أَن جَاءَكُمْ ذِكْرٌ مِّن رَّبِّكُمْ عَلَى رَجُلٍ مِّنكُمْ لِيُنذِرَكُمْ﴾

Это означает: «Неужели вы удивлены, что Аллаh избрал Посланником одного из вас и ниспослал Ему Откровение, в котором есть поучительное наставление?»

И тогда Пророк Һуд напомнил им о народе Пророка Нуха и о наказании, которое постигло их из-за неверия (Сура «Аль-А‘раф», Аят 69):

﴿وَٱذْكُرُواْ إِذْ جَعَلَكُمْ خُلَفَاءَ مِن بَعْدِ قَوْمِ نُوحٍ وَزَادَكُمْ فِي الْخَلْقِ بَسْطَةً
فَٱذْكُرُواْ ءَالاَءَ اللهِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ﴾

Это означает: «Вспомните о народе Пророка Нуха, который жил до вас и был уничтожен за свое неверие! Вспомните о милости, которую Аллаh вам даровал – огромный рост и большую силу! Так будьте же благодарны Богу за все блага – поклоняйтесь только Ему, откажитесь от идолов и будете в числе спасенных на Том Свете».

Несмотря на убедительные доводы Пророка Һуда, ‘адиты так и не послушали Его и отказались следовать Его призыву. Они сказали Ему, что ни за что не откажутся от поклонения идолам, потому что боятся их гнева. А также они обвинили Пророка Һуда в сумасшествии, говоря, что их идолы сильно разгневались на Него и лишили Его разума. Кроме этого, они отрицали воскрешение в Судный День, считая невозможным, что тела людей будут восстановлены после того, как превратятся в прах.

Несмотря на все увещевания Пророка Һуда, Его народ упорно отрицал истину. Они говорили Ему: «Неужели единственное, для чего ты пришел, – это призывать нас поклоняться Единому Богу и оставить идолов, отрекшись от обычаев наших предков?!»

Пророк Һуд говорил им (Сура «Аш-Шу‘ара`», Аяты 127-135):
﴿وَمَا أَسْأَلُكُمْ عَلَيْهِ مِنْ أَجْرٍ إِنْ أَجْرِيَ إِلاَّ عَلَى رَبِّ الْعَالَمِينَ X أَتَبْنُونَ بِكُلِّ رِيعٍ ءَايَةً تَعْبَثُونَ X وَتَتَّخِذُونَ مَصَانِعَ لَعَلَّكُمْ تَخْلُدُونَ X وَإِذَا بَطَشْتُم بَطَشْتُمْ جَبَّارِينَ X فَٱتَّقُواْ اللهَ وَأَطِيعُونِ X وَٱتَّقُواْ ٱلَّذِي أَمَدَّكُم بِمَا تَعْلَمُونَ X أَمَدَّكُم بِأَنْعَامٍ وَبَنِينَ X
وَجَنَّاتٍ وَعُيُونٍ X إِنِّي أَخَافُ عَلَيْكُمْ عَذَابَ يَوْمٍ عَظِيمٍ﴾

Это означает: «Я не прошу у вас никакого вознаграждения, а надеюсь лишь на награду от Господа миров . Зачем вы строите на каждой возвышенности башни для развлечения? Вы строите укрепленные замки, как будто вы будете жить в этом мире вечно! Вы жестоко относитесь к людям, беспощадно избиваете и убиваете их. Уверуйте в Аллаhа, поклоняйтесь только Ему и будьте покорны Его Повелениям. Ведь Он дал вам множество благ: домашний скот, дети, сады и источники. Я боюсь, что вы будете наказаны в Судный День за ваше неверие».


Ади́ты, ад (араб. عاد‎) — в Коране и мусульманском предании: один из древних погибших «народов». Местом проживания адитов Коран называет аль-Ахкаф (араб. «песчаные дюны»).

Адиты упоминаются в Коране в качестве примера того, как Аллах уничтожил возгордившихся и отказавшихся внять увещеваниям людей. Адиты долгое время жили в благоденствии, проявили высокомерие и не последовали за пророком Худом, призывавшим их к единобожию. В наказание за это на адитов была наслана засуха, а затем и ураган. Ураган, который бушевал семь ночей и восемь дней, уничтожил адитов.

Согласно исламскому преданию адиты были людьми большого роста и жили в городах под властью царей. После начавшейся засухи адиты направились в Мекку просить у Аллаха дождя. Когда им были предложена на выбор одна из трёх туч, они выбрали самую тёмную, принёсшую с собой ураган (рих сарсар). От урагана посланного на адитов спаслись только пророк Худ (ветхозаветный Евер) и несколько праведников.

Адитами названы мудрец Лукман ибн Ад и строитель колонн Ирама, могущественный царь Шаддад ибн Ад.

Лукма́н (араб. لقمان‎) — исламский праведник, древний мудрец. Именем Лукмана названа 31 сура Корана, состоящая из 34 аятов и ниспосланная в Мекке после суры «Саффат». Согласно Корану, Лукман был мудрецом, постигшим бытие единого Бога. Аллах даровал ему жизнь, равную жизни семи орлов, каждый из которых рождался после смерти предыдущего. Таким образом Лукман стал долгожителем (му’аммар), пережил гибель адитов и построил Марибскую плотину. Ему приписывают введение многих арабских обычаев. По одной из версий, Лукман жил во времена пророка Давуда, встречался с ним, учился у него. Он настолько хорошо владел различными аспектами религии, что Давуд назначил его судьей. Аравийские легенды о Лукмане значительно богаче коранического рассказа и мало с ними связаны. Легенды находят себе мало прямых параллелей за пределами Аравии, но вместе с тем их часто упоминали доисламские арабские поэты.

Адиты жили в местности, которая называется аль-Ахкаф (Аль-Ахкаф 46:21]). Оно может быть локализовано в разных местах Аравии, но толкователи Корана традиционно помещают его в пустыни, прилегающие к Хадрамауту в Йемене.

Доисламские поэты упоминали адитов в качестве примера гордыни, погубленной судьбой. Прилагательное «адитский» имело значение «древний», «очень древний». В настоящее время многие древние развалины называют в Аравии «адият».

Но некоторые ученые считают, что имя древних адитов, погибших в результате катаклизма, стало в восточной традиции нарицательным для определения более поздних народов (Адитьи Мартанда  в индоарийских «Ведах», «адиты» в арабском «Коране»), считающихся враждебными праведным и также уничтоженные, как и «древние адиты», катаклизмами.

Правители адитов:

Ад ибн Уус ибн Сам ибн Нух (?)
неизвестные
Ад ибн Кинад (ок. X века до н. э.) (?)
неизвестные
аль-Дан (?)
Хульян (ок IV или III века до н. э.) (?)
неизвестные
Ад ибн Амлак (?)
Шедид ибн Ад (IV, V, или VI век н. э.) (?) совместно с
Шаддад ибн Ад (IV, V, или VI век н. э.) (?)
где-то между 300 и 600 годами н. э. столица адитов Убар видимо была полностью, или её значительная часть, разрушена в ходе природного катаклизма. После этого племенное государство адитов пришло в упадок, поскольку испытывало постоянное политическое давление от быстро растущего государства Хадрамаут, а ориентировочно после 230 года н. э. и от царства Химьяр.

Адиты в Коране:

Блага оказанные адитам: 7:69, 26:133,134, 89:7,8;
Высокомерие адитов: 41:15, 26:128,129;
Пророчества Худа: 7:65—72, 11:50—57, 23:32, 26:124—135, 46:21—23;
Преследование Худа: 7:66,67, 11:53—55, 14:9, 26:136,137, 38:12, 46:21, 50:13, 54:18;
Уничтожение адитов: 7:72, 11:58, 11:89, 23:41, 25:38, 26:139, 29:38—40, 40:31, 41:13—16, 46:24,25, 51:41,42, 53:50, 54:19,20, 69:6—8, 89:6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru