browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Алексей Репин: Религия Гебекли-Тепе

Posted by on Август 9, 2017

Уникальные условия Анатолии 12 тыс. лет назад сформировали там по своему уникальный оазис, где леса уступили место лесостепям, в которых обильно произрастали злаки. Как уже писал ранее, злаки — это социальная культура: их надо собрать на обширной территории, просушить, обмолоть, растереть в муку. Зерно нужно сторожить от грызунов и воров, и рачительно раздавать порциями тем, кому нужно. То есть, вести некое подобие учета. При этом, нужно следить за его качеством, чтобы оно не не испортилось. При этом, есть риск неурожайных годов, и следовательно необходимость создавать запасы впрок.

Таким образом, зерновая культура  требует сложного социума. Намного более сложного, чем у жителей лесов, охотников и собирателей.

И конечно, более сложной, социальной религии, которая способна организовать жизнь такого социума. Религия — это способ самопрограммирования общества, как никак. И конечно, возникновение храмового комплекса Гебекли Тепе было не случайным. Это был и храм посвящения, и своеобразная школа обучения, и возможно склад зерновых, и мегалитический маяк новой жизни. Лес это океан джунглей, где легко затеряться. Мегалитический храм — это остров на суше, который был, есть и будет, казалось бы всегда — он построен на тысячелетия. Это столица новой религиозной империи, если так можно сказать.

И, наверняка, возле храма устраивались праздники, где могли встретится самые разные племена, что то купить и продать (а точнее обменять), кого то выдать замуж и получить калым, обменяться новостями, да и просто повеселиться, потанцевать и подурачиться… 

Наверняка у хитроумных жрецов были и заменители спиртных напитков (тогда еще не было пива и вина), что делало праздник еще более красочным и волшебным. Что делало его незабываемым, и конечно, после серой и тяжелой жизни сюда тянуло снова и снова. Храм был не просто маяком в поле, он был в голове каждого, кто хоть один раз побывал в нем… По тем временам это было волшебное место!

Пока раскопаны не все объекты Гебекли Тепе, но уже обнаружено множество обсидиановых ножей из самых разных мест за сотни километров от храмового комплекса. И можно предположить, что огромный комплекс из 20 храмов вряд ли мог иметь только ритуальное значение. Его размеры заставляют предполагать, что храмовый комплекс вел некую обширную «коммерческую деятельность». Т

Само зерно автоматически подстраивает социум под себя, усложняя его структуру, что приводит к появлению массы профессий, и как следствие к социальному неравенству — социальной пирамиде. Это становится особенно легко из за природы зерна, которое долго хранится, имеет разнообразное применение в хозяйстве, и очень удобно квантовано как денежная единица (скажем, платить в кусках оленины совсем не удобно).  Зерно было также и первой универсальной валютой, которую стремились выращивать все кому не лень. Как сегодня отдельные чудики зарабатывают на производстве пресловутых «биткоинов» на своих компьютерах. Производство зерна в первую очередь было выгодно местной знати, которая хотела покупать предметы роскоши, произведенные за тысячи километров от дома: бриллианты и золотые украшения, благовония и красители, изысканные ткани, и многое другое.

И это может объяснить загадку найденных здесь сотен (!!) обсидиановых ножей. «Изучив форму ножей, историки выяснили, что изготовленные в Каппадокии предметы действительно напоминают инструменты, найденные в среднем течении Евфрата, а некоторые артефакты с озера Ван похожи на сделанные в Ираке и Иране. Скорее всего, обсидиан через торговые пути попадал на юг и восток, где его превращали в орудие, а уже затем по непонятным пока причинам они оказывались в Гебекли-Тепе. Если прав первооткрыватель этого места Клаус Шмидт, то здесь некогда располагался культовый центр всего региона, куда устремлялись космополиты эпохи неолита.»

Обсидиан — это «золото неолита». Его можно использовать и для наконечников копий и стрел, обсидиановым ножом можно собирать урожай (серп изобрели в 6 тыс. до н.э., когда появились микролиты), и им можно даже бриться! Уникальный и одновременно универсальный товар!

Легко предположить, что обсидиановые ножи покупались за зерно у коммерсантов-космополитов и продавались крестьянам-собирателям опять таки за зерно. Возможно, что и продукция Чайоне Тепе шла сюда же. И промышленное производство обсидиановых изделий со временем стало самоцелью без необходимости пахать в поле.

Для капиталистической фабрики в Чайоне Тепе с ее кровавым режимом это закончилось плохо. Там произошла первая в мире коммунистическая революция, которая привела к созданию фабрики-комуннограду Чатал Гуюк в 8 тыс. до н.э. (О.Гуцуляк, «Храмовый примордиальный коммунизм «, http://primordial.org.ua/archives/1549).

Дискредитированный порочной связью с Чайоне Тепе, некогда святой комплекс Гебекли Тепе пришлось срочно засыпать, а коммуноград Чатал Гуюк с его матримониальным чучхе решил дилемму социальной справедливости оригинальным путем: отдав соблазн наживы на откуп неизвестной торговой гильдии с Армянского Нагорья, которая со временем стала могущественной корпорацией Энки&Осирис, и принесла свет знаний и земледелие, спиртные напитки и некоторые другие «торгашеские» соблазны всем, кто еще жил в палеолите, во все уголки мира.

Оказалось проще иметь дело с богатыми вождями-землевладельцами, чем с огромной массой их бедных родственников. Да и проблемы насилия, связанного с производственными проблемами, купируются внутри племени, так сказать «на оффшорном принципе». А «богам-торгашам» достаются только одни сладкие сливки. Имея много-тысячелетний опыт, «боги-просветители» засевали всю Землю зерном не просто так, из благородных побуждений или чудачества. Они создавали социально-зерновые пирамиды, где зерно автоматически становилось деньгами внутри племени и валютой в межплеменных отношениях.  И можно сказать, что Зерно как симбионт Человека коварно перестроило человеческое общество «под себя», организовав «Великую Зерновую Пирамиду», используя для этого «богов-просветителей», их жажду к легкой наживе и могуществу.

Рискну предположить, что цивилизация «Гебекли Тепе» была торгово-религиозной империей, которая после своего заката породила новую матримониальную религию, а с другой стороны гильдию богатых богов-торгашей, с которых и начинается история человечества. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru