browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Умер президент РОИПА Александр Воронин

Posted by on Январь 28, 2013

a-voronin-300x225Российское и международное атлантологическое движение понесло тяжелую утрату – на 59-м году жизни скончался президент Русского Общества по изучению проблем Атлантиды (РОИПА) Александр Александрович Воронин. Вся его жизнь без остатка была посвящена служению только одному Делу, одной мечте – поискам и доказательствам существования Атлантиды – легендарной страны, о которой нам поведал древнегреческий философ Платон.

А.А. Воронин родился в 1954 году в г. Туле. Получил юридическое образование. С начала 1990-х гг. он активно сотрудничает с редакцией журнала «Чудеса и приключения» и «Московским клубом тайн», где у него было много единомышленников и коллег. С 1999 г. начинает издаваться альманах «Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы», бессменным главным редактором которого становится Александр Александрович. Всего вышло в свет три номера (первый номер в 1999 г. под названием «Магия Атлантиды», последний в 2002 г.). Именно этому альманаху за короткий период его существования, удалось стать тем консолидирующим органом, вокруг которого усилиями Воронина сплотились многие известные ученые, специалисты в различных областях науки. Следующим, вполне закономерным шагом в оформлении российского атлантологического движения стало образование 25 апреля 2003 г. Российского Общества по изучению проблем Атлантиды, президентом которого стал А.А. Воронин. В других странах подобные организации существуют уже давно, но создание такого общества в истории отечественной науки, было осуществлено впервые, и во многом благодаря энергии и организаторским талантам Александра Александровича Воронина.

Промежуточным, но значимым итогом его подвижнической деятельности и руководимого им движения, явилось проведение 21-22 мая 2003 г. в Москве в помещении Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова Второго Российского съезда атлантологов (первый съезд состоялся в 2000 г., и по своему формату был скорее рабочим совещанием), посвященного 100-летию со дня рождения выдающегося российского атлантолога и ученого Николая Феодосьевича Жирова. Эта была беспрецедентная акция, поскольку впервые форум подобного масштаба и тематической направленности проводился в стенах академической института. Впоследствии, там же, 26-27 ноября 2007 г. состоялся Третий съезд атлантологов, сыгравший важную роль в укреплении и популяризации российского атлантологического движения.

А.А. Воронин подготовил к изданию книжную серию «Библиотека Атлантиды» (Вече, 2004–2005 гг.), а затем и другие серии, в рамках которых были опубликованы (или переизданы) труды таких виднейших атлантологов как Н.Ф. Жиров, Л. Зайдлер, Ч. Берлиц, О. Мук и др. Неоценимым вкладом самого Александра Александровича в Золотую библиотеку мировой атлантологической мысли стали его книги «Морские колонии Атлантиды» (М.: Вече, 2004) и «Сокровища и реликвии потерянных цивилизаций» (М.: Вече, 2010).

В первой книге представлена оригинальная и новаторская концепция «множественности земель-атлантид» – колоний Атлантиды, как некоего комплекса обнаруженных по всему земному шару сооружений и артефактов, принадлежавших допотопной развитой техногенной цивилизации, которая по целому ряду параметров превосходила уровень развития современного человечества. Во второй книге автор впервые вводит в научный оборот уникальные материалы, собранные в ходе своих многолетних исследований, посвященные реликвиям и артефактам исчезнувших цивилизаций.

Его перу также принадлежит первая биография самого известного из отечественных атлантологов Н.Ф. Жирова: «Жиров – основатель науки атлантологии. Через тернии – к Атлантиде», (опубл.: Н.Ф. Жиров. «Атлантида. Основные проблемы атлантологии» (М.: Вече, 2004)), а также биографии других, менее известных деятелей науки и искусства, в той или иной степени увлеченных поискам затонувшей страны (Г. Голохвастов, А. Белобородов, Е. Хагемейстер и др.). Все эти его статьи и работы были лишь пролегоменами к задуманной им «Истории отечественной атлантологии» – книге, которую он больше всего мечтал написать…

На вручении национальной премии «Золотое перо Руси» в 2010 г. Александру Александровичу был вручен орден «Трудовая доблесть России». Это первый случай в отечественной практике, когда труд ученого-атлантолога был отмечен подобного рода наградой.

В октябре 2011 г. в рамках проекта «К истокам Европы» А.А. Воронин участвовал в научно-поисковой экспедиции на парусном корабле «Running on waves» («Бегущая по волнам»), в ходе которой он посетил Рим, Афины, острова Сардинию, Мальту, Нисирос и Кипр. С 2012 г. А.А. Воронин становится главным редактором «Альманаха о тайнах древних цивилизаций: “Кронос”», первый номер которого должен выйти в свет в самое ближайшее время.

Смерть внезапно оборвала его удивительную и прекрасную жизнь, но она не смогла и никогда не сможет оборвать то дело, которому он себя посвятил.

Атлантида – эта та сказка, та легенда, которая уже на наших глазах становится былью и истиной. И в этом есть бесценный и еще в полной мере неоцененный вклад Александра Александровича Воронина, подлинного романтика и целеустремленного ученого, человека, имя которого навечно останется на скрижалях истории мировой атлантологии рядом с именами Н.Ф. Жирова, В.И. Щербакова и др.

Светлая память о нем всегда будет жить в наших сердцах.

27.11.2012 15:58
Г.В. Нефедьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru