browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Бернар Вербер: Атлантида

Posted by on Ноябрь 22, 2014

1002155-i_052Миф об Атлантиде дошел до нас благодаря двум произведениям древнегреческого философа Платона – «Тимей, или О природе» и «Критий, или Атлантида», написанных около 400 г. до н. э.

Однако в этих текстах делаются ссылки на произведения Солона, который, по словам Платона, узнал об этом от египетских жрецов.

В «Тимее» Платон говорит, что загадочный остров находится за Геркулесовыми столпами (так в древности называли Гибралтарский пролив), то есть в Атлантическом океане между Португалией и Марокко. Он также упоминает столицу Атлантис, выстроенную в форме круга диаметром в сто стадий, то есть примерно в двадцать километров. Город был разделен на несколько концентрических кругов.

Согласно Платону, там жили бог морей Посейдон и смертная Клито. Они произвели на свет пять пар близнецов, которые стали десятью царями Атлантиды и правили каждый десятой частью острова. Платон оценивает его общую площадь примерно в два миллиона квадратных километров, это почти треть Австралии.

По словам Платона, атланты были намного выше, чем другие люди их времени, и были сильным и мудрым народом. Они создали систему управления, основанную на выборных органах, которой мы пользуемся и в наши дни. Они владели удивительными знаниями и умениями. Например, лечили больных и ускоряли рост растений при помощи излучателей магической силы («врила») – медных цилиндров, обтянутых кожей, с кристаллом кварца на конце.

Платон считает, что Атлантида исчезла за 9000 лет до написания «Крития», то есть за 11 000 лет до н. э.

В египетских папирусах этот остров называется Ха мем Пта. О нем упоминается и в текстах африканского народа йоруба. Все описывают это место как идеальный город, потерянный рай.

Персидское слово «парадиз», рай, означает «сад». Его происхождение, возможно, также связано с Атлантидой. Упоминание о таинственном острове-горе, населенном людьми со сверхъестественными способностями к врачеванию, можно найти и в китайской мифологии. Китайцы считают, что «остров вечной юности» Куньлунь находится по ту сторону океана.

[Вербер Бернар. Новая энциклопедия Относительного и Абсолютного знания. 52 // http://www.e-reading.link/bookreader.php/1002155/Verber_Bernar_-_Novaya_enciklopediya_Otnositelnogo_i_Absolyutnogo_znaniya.html]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru