browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Александр Волынский: Кибернетика Мифа

Posted by on Июль 28, 2016

tumblr_o9c5cfspTL1sn3ne4o1_1280Кибернетика — это наука об управлении сложными системами. На языке кибернетики Миф представляет собой генерируемую управляющим блоком целевую функцию. Ориентируясь на Миф, каждый член управляемого социума выстраивает свою целевую функцию, предавая собственной жизни смысл. Чем лучше целевая функция обеспечивает адаптацию элемента в системе и системы в среде, тем эта функция более стабильна.

В рамках кибернетики возможно пояснить, почему в сложных открытых само-адаптирующихся системах для управления нужна иерархия и память. В достаточно многочисленном социуме люди не могут быть все знакомы со всеми, поэтому в нем возникает иерархия по типу армейской: отделение, взвод, рота, полк, дивизия. Причем лейтенант знает всех своих солдат, полковник всех офицеров, генерал напрямую общается с полковниками. Солдат, конечно, может поговорить с генералом, но если генерал начнет выслушивать всех солдат он просто не сможет управлять дивизией. Обратная ситуация выглядит гораздо проще, генерал строит дивизию и зычным командирским голосом доводит до личного состава свои приказы, пожелания и просьбы. Хороший генерал знает, что сила армии определяется не только оружием и выучкой солдат, но и боевым духом, доверием и взаимопомощью. Добиться такого состояния очень трудно если солдаты и офицеры не осознают свою цель, а тем более с этой целью не согласны или перестали в нее верить. Часто, огромные армии, превращались в панически бегущее стадо объятых ужасом людей, только потому, что погибал полководец, это случалось тогда, когда полководец самого себя превращал в Миф.

Под Мифом нельзя подразумевать только нарратив. Миф — это сложная система символов самого разного происхождения. В систему Мифа входят гимны, флаги, гербы, храмы, местные легенды, священные тексты и устные эпосы, все то, что создает духовное единство с единственной целью — дать членам общества общий смысл жизни. Миф — это сам по себе символ, символ той группы, которая верит в «свой миф», а смысл Мифа — это уже содержание веры, которое может быть представлено и в религии, и в государственной идеологии, и в фольклоре.

Системные аналоги Мифа можно обнаружить и в биосфере. Если люди научились адаптировать среду под себя, то животные активно перемещаются в поисках нужной для жизни среды, а растения только пассивно реагируют на смену освещения и увлажнения. Вместе с тем, процесс адаптации и у людей, и у животных, и у растений связан с целевой функцией. У людей это Миф, у животных Рефлекс, у растений Генетическая Программа. У животных и людей тоже есть Генетическая Программа, у людей тоже есть Рефлекс, тут мы наблюдаем иерархию целевых функций. Общая генетическая программа обеспечивает некое изначальное единство присущее ее носителям и в пространстве, и во времени, но огромное разнообразие генетических программ свидетельствует о том, что сама Программа подвержена изменениям, связанным с постоянным поиском более оптимальной целевой функции и это заключение верно как для Рефлекса, так и для Мифа.

Из теории само-обучающихся автоматов известно, что изменение программы в процессе адаптации автомата заложено в саму его конструкцию и предусматривает сложную систему положительных и отрицательных обратных связей, а сложность программы ограничена объемом системной памяти. Очевидно, что скорость реакции на изменения должна быть выше темпов самих изменений, а сохранность системной памяти дольше их периода. Баланс между устойчивостью и изменчивостью — это главная проблема открытых само-адаптирующихся систем и роль целевой функции состоит именно в поддержании такого баланса.

Для Генетической Программы устойчивость обеспечена наследственностью, а изменчивость обеспечивают мутации, для Рефлекса за устойчивость отвечают врожденные рефлексы, а условные создают новые паттерны, Миф хранит Традиция, а его смысловые изменения происходят в ходе смены поколений или в результате этно-культурных исторических деформаций. Переход от Традиционного общества к Модерну и Постмодерну ознаменовался рефлексией и рационализацией Мифа на основе научного метода, но все попытки заменить Миф Наукой провалились. Дело в том, что реальная Наука — это только способ получения новых знаний методом проб и ошибок, она по определению не обладает Абсолютной Истиной, Наука только использует ее в качестве своей целевой функции. В отдельных отраслях науки существуют парадигмы, принимаемые за абсолютные, отдельные ученые могут считать некоторые теории абсолютно верными. Эти парадигмы и теории есть целевые функции научного сообщества, но они не делают саму Науку целевой функцией всего социума. Рационализм играет большую роль в Либеральном Мифе о Свободе и именно этот Миф сделал Науку тараном в борьбе с Традицией, но не ради Науки, а ради Свободы.

В эпоху Глобализации с помощью виртуальных сетей мифотворчество приобрело взрывообразный характер, из обломков традиционных религий, философий, мистических учений, модерных идеологий, фантазеры и шарлатаны, политики и журналисты, менеджеры корпораций, ученые, разнообразные гуру и многочисленные пророки лепят мифы, под знамена которых хотят собрать новые общности взамен распадающихся этносов и наций.

Эта ситуация очень напоминает ситуацию «ста школ» в период Чжань-го – «сражающихся царств», эллинизма в Римской империи или ситуацию религиозного хаоса на Аравийском полуострове в период противостояния Византии и Ирана. Тогда из идейного и политического хаоса возникли новые Мифы и новые Империи.

Сегодня хаос стал Глобальным и Миф должен стать универсальным, дающим смысл Бытия для всего Человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru