browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Владимир Емельянов: Змееборческий миф в Месопотамии

Posted by on Май 21, 2018

В отведенное время доклада на конференции памяти Иванова и Топорова я не мог сказать всего. Поэтому выношу одну из тем полностью сюда.

Основной миф, т.е. змееборческий миф, который исследователи реконструируют для славянского мира, полностью подтверждается для мира клинописного. Более того, для шумеро-аккадской религиозной и литературной традиции нет ничего значительнее, чем змееборческий миф.

Теперь нужно определить, почему змееборческий миф нужно назвать основным.

Во-первых, потому, что его имена и мотивы проникают во все без исключения жанры письменности, за исключением бухгалтерских документов (но и там полно имен собственных, связанных с сюжетами мифа).

Во-вторых, потому, что на нем основаны государствообразующие ритуалы.

В-третьих, потому, что при помощи этого мифа объясняется устройство мира.

Как я показал в докладе на конференции к 110-летию Проппа, змееборческий клинописный миф прошел в своем развитии две стадии

а) гороборчество (борьба с племенами враждебных восточных гор) — Нинурта и Асаг, Нинурта и Анзу — миф бронзы. Бронзовый миф четко соотносился с началом половодья Тигра и приходился на время с конца марта до максимума разливов в мае (когда в городах встречали победителя Нинурту и проводили священный брак).

б) мореборчество (борьба за освоение Средиземноморья и приморских территорий с середины 2 тыс.) — Мардук и Тиамат, Баал и Хедамму, Тархунас и Иллуянка — миф поздней бронзы и начала железа. Железный миф приходился на конец марта-начало апреля и в виде праздника длился 11 дней. То есть, оба мифа имели жесткую календарную привязку.

Теперь поговорим о сферах распространения мифа.

Если брать литературные жанры, то, помимо собственно эпоса, это царские гимны, в которых обязательно есть мотивы битвы в горах и победы Нинурты над Асагом. Это заговоры, в которых фигурируют демоны-асакку, одолевающие человека болезнями, и Мардук, к которому обращаются за помощью как к сыну бога водной бездны Эа, знающему секреты исцеления. Это медицинские рецептурники с теми же героями. Это астрономические тексты, и в частности списки звезд, в которых есть названия созвездий, тождественных Мардуку и Тиамат. Наконец, это комментаторская литература, в которой многие явления трактуются как следствия победы Мардука над Тиамат.

Змееборческий миф был главным для литературы до самого конца клинописной традиции, т.е. до 2 в. до н.э. Государствообразующий ритуал Месопотамии — интронизация царя перед статуей Мардука, проходящая в те же первые дни Нового года, когда проходило и само празднество в честь победы Мардука над Тиамат. Самый известный традиции строительный гимн — поэма о строительстве и освящении храма Нингирсу в Лагаше в эпоху Гудеа — делает змееборческий миф проходящим через все этапы создания храма. Мы знаем и время проведения самого ритуала освящения Энинну, который строился именно как триумф Нингирсу над Асагом и злодеями гор.

Устройство мира также объясняется только при помощи змееборческого мифа. Осеннее равноденствие — время Тиамат, в которое рождается Мардук. Последний месяц календаря — время господства Тиамат и Семерых демонов в мире. Начало весны — победа Мардука над Тиамат. Сама вселенная — результат создания верхнего и нижнего миров из расчлененной надвое туши Тиамат. Части мироздания — части тела Тиамат.

Что я хочу сказать?

В книге Топорова и Иванова о славянских древностях есть довольно много примеров из клинописных текстов, связанных со змееборческим мифом. И когда я читаю некоторые моменты реконструкции славянского мифа, у меня закрадываются сомнения, не экстраполяция ли это достоверно известных древних источников на немногие скудные сведения о славянской мифологии.

Одновременно я думаю, что заговоры — довольно надежная вещь, они весьма архаичны в любой культуре. И если в славянских заговорах, обрядах, поверьях встречаются мотивы змееборческого мифа, то нужно признать удивительную близость древних традиций Ближнего Востока и индоевропейской традиции.

Например, для Египта змееборчество не было основным мифом, там эту роль выполнял миф об Осирисе и Исиде. Но для многих индоевропейцев победа над драконом действительно играла большую роль в религии и мифологии. Насколько самостоятелен в таком случае постулируемый индоевропейский основной миф и не является ли он заимствованным с древнего Ближнего Востока?

P.S.

Кир Пафнутий Непомнящий:

Как думаете, почему вообще противник змее\ящерообразен? У китайского дракона, как известно, от змеи только шея.Змея далеко не самое опасное и тем более крупное животное.В воде не живёт.Крокодилы водились только в Ниле. Главные убийцы сапиенсов — большие кошки.

Eugene Emelianov:

Возможно — это следствие жизни в болотах. К слову индоевропейская мифология, в которой впервые был выделен основной змееборческий миф, вообще крайне странна. И странно не только то, что змея стала основным противником, но и то, что главным богом стал бог-громовержец. У шумеров, хантов и полинезийцев главными богами являлись боги неба. У египтян, инков и японцев во главе пантеона стояли боги солнца. И это вполне логично: солнце и небо видны каждый день, и они должны были играть гораздо большую роль в жизни людей, чем периодически возникающая гроза. То, что у индоевропейцев бог-громовержец потеснил богов неба и солнца, возможно, связано с тем, что на прародине индоевропейцев грозы были очень частыми и сильными, что очень хорошо согласуется с жизнью в тёплой, болотистой местности. И также с жизнью в тёплой болотистой местности хорошо согласуется ожесточённая борьба со змеями, закрепившаяся как основной миф в мифологии. И шумеро-аккадские данные об основном мифе, по-моему, согласуются с этой гипотезой. (Правда, возникает вопрос: куда делся у шумеров бог-громовержец? Возможно, ответить на него помогут данные палеоклиматологии о том, насколько частыми могли быть грозы в низовьях Тигра и Евфрата в III тысячелетии до н.э.)

Oleg Gutsulyak:

Ну, так Б. Рыбаков предположил, что индоевропейский Змий — это не змей вовсе, а мамонт (хобот у него извивается), он трехголов (хобот и бивни), не кусает и не царапает, поднимает героя вверх и бьет его о землю… Затем, когда мамонты вымерли, Змия отождествили со змеей. А добравшись до Индии, арии не узнали в водившихся там слонах изначального Змия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru