Русская сказка про Емелю и щуку впервые появляется в 1787 г. в сборнике Петра Тимофеева «Сказки русские».
Ее фабула ранее известна из сказки Страпаролы «О Пьетро-дураке, облагодетельствованном рыбой-тунцом» (XVI в.). https://raskazka.net/petro-durak/
В свою очередь, фабула сказки Страпаролы восходит к древнеиндийскому рассказу о Ману, который был спасен от потопа рыбой. http://world-of-legends.su/indian/indian_mith/id1042
Следовательно, история Емели связана с потопом.
Теперь посмотрим основные мотивы русской сказки.
1. Емеля идет в холодную зиму к проруби с ведрами за водой. И в воде оказывается щука. Она клянется исполнять его желания, если он отпустит ее.
2. После этого Емеля приобретает силу мага, оживляющего вещи.
3. Емеля влюбляет в себя дочь царя.
4. Их сажают в засмоленную бочку и отправляют по морю.
5. Емеля и царевна спасаются в бочке, а затем строят дворец на острове.
6. На остров приезжает царь, и Емеля женится на царевне.
7. Царь уезжает к себе, молодые остаются на острове.
Все эти мотивы непосредственно связаны с евразийским мифом потопа, восходящим к клинописным текстам. Прежде всего, обратим внимание на связь Емели с ведрами и начерпанием воды из проруби. В сказке изображено холодное время года. Где же в календаре мы встречаем человека с ведром в холодное время года? Ответ дает нам Овидий в Фастах:
17 января
После же этого ты оставишь, Феб, Козерога,
Дальше направив свой бег к юноше с чашей воды.
То есть, речь о созвездии Водолея. Согласно Гегесианакту, в Водолея превратился Девкалион, который вместе с Пиррой спасся от потопа. Об этом пишет Гигин в своей «Астрономии».
В клинописных же текстах время потопа приходится на два зимних месяца — Тебету (потоп) и Шабату (буря), коррелирующих с Козерогом и Водолеем.
Дальнейшее распутывается быстрее. Мотив отправления Емели с царевной по морю — это не что иное, как переосмысление образа ковчега, в котором спасаются праведник и его жена. Соответственно остров, на котором они спасаются, это тот самый остров клинописных текстов, который у шумеров назывался Дильмун, а у вавилонян — гора Ницир и устье двух рек. У индийцев он гора Хималайа.
Вернемся теперь к русскому календарю. В нем есть Емельяны-перезимники — день замыкания Святок. С этого дня целую неделю крутит буран, а люди не выходят из дому и рассказывают друг другу сказки. Эти два события сложились в одну метафору: «Мели, Емеля, твоя неделя!» Так вот, день этот приходится на 8 (21) января.
А 21 января это как раз и есть время вхождения Солнца в зону Водолея. Видимо, именно от этой связи дня вхождения Солнца в зодиакальный знак с почитанием христианского Емельяна-исповедника и происходит имя героя русской сказки.