Рассказывая предания афинян египетскому жрецу Саиса, Солон упомянул и миф о Ниобе. Как известно, Ниоба, дочь фригийского царя Тантала, жена фиванского царя Амфиона, возгордилась своими детьми — Ниобидами, бросила вызов самой богине Лето. За это дети Лето Артемида и Аполлон своими стрелами уничтожили всех детей обидчицы. Ниоба от горя обратилась в камень и в вечной тоске проливала слёзы о погибшем потомстве.
Прослушав рассказ Солона о Ниобе, египетский информатор посвящает своего афинского гостя именно в миф об Атлантиде. Почему?
Собственно превращенная в камень Ниоба имеет непосредственное отношение к погибшей Атлантиде. В сохранившемся до нашего времени 54 фрагменте «Атлантиды», сочинения современника Геродота лесбосского логографа и представителя ионийской мифоисторической традиции Гелланика (ок. 485 — ок. 400 гг. до н. э.), говорится о правнуках Атланта, потомках Эномая (сына Ареса и плеяды Стеропы, дочери Атланта) и смертной женщины Ниобы: четырех сыновьях (сохранились во фрагменте имена трех – Архенор, Менестрат, Архагор) и трех дочерях (сохранились имена двух – Огигии и Астикратии, имя третьей – Гипподамии – восстанавливается по другим авторам) [Немировский А.И. Рождение Клио : у истоков исторической мысли. – Воронеж 6 Изд-во ВГУ. 1986. – С.103-104].
Братом Ниобы был Пелоп. Ему бог Посейдон подарил крылатую колесницу, которая могла мчаться по морю быстрее, чем Борей. Власть Пелопа распространилась на Олимпию, Аркадию, Аргос и весь полуостров, получивший от него своё имя Пелопоннес. В ознаменование победы Пелоп установил Олимпийские игры – блестящие состязания в честь Зевса.Но собственно соперником Пелопа в соревнованиях колесниц был муж его сестры Ниобы Эномай, сын дочери Атланта Стеропы и бога войны Ареса, царь города Писы в Элиде. Дочерью Эномая была Гипподамия. Получив оракул, что его убьет зять, он устраивал с помощью подаренных ему отцом Аресом коней и колесниц состязания с теми, кто сватался к его дочери. Нужно было проехать от Писы до жертвенника Посейдона на Истме Коринфском. Так он убил многих женихов, головы которых прибивал на дверных створках, или снимал с них скальпы. Но Эномай проиграл состязание Пелопу, которому Посейдон подарил ему крылатую колесницу. Эномай от огорчения покончил с собой, или убит победителем. Копье, которым Пелоп убил Эномая, показывали в Микенах.
По нашему мнению, миф о победе над Эномаем, внуком Атланта, Пелопа, сына Тантала и брата Ниобы, является инвариантом упомянутого Платоном мифа о победе над атлантами предков эллинов.
Последующая вражда ахейцев с потомками Пелопа объясняется тем, что по наущениям матери Гипподамии сыновья Пелопа Атрей и Фиест убили брата Хрисиппа (рожденного нимфой Аксиохой от Пелопа) и бросили его тело в колодец. Пелопс раскрыл преступление и изгнал виновных – жену и сыновей – из отечества.
Этот мотив обнаруживает, по нашему мнению, параллель с индоиранским преданием о Трите в колодце. Трита – вечно юный, золотой, огненный, блестящий, праведный жрец-первоцарь, обитающий в Апам Напат («Сын вод»; ср. с лат. Neptunus «божество, связывающееся с влагой и желчью», этр. Neθun «божество желчного пузыря жертвенной печени для гаданий», neθ-sra – c «относящийся к гаданиям по печени», хур. nipasuri «печень для гаданий» [Иванов Вяч.Вс. Античное переосмысление архаических мифов // Жизнь мифа в античности : Материалы научной конференции «Випперовские чтения – 1985» (выпуск XVIII). – Часть І. – С.19. – http://ec-dejavu.ru/p/Publ_V_Vs_Ivanov.html]). Трита, будучи связан с реками, находится на высоком месте [Macdonell A.A. A Vedic Reader for Students. – Oxford, 1917. – P.67]; он – асура и породил все существа («Ригведа», II 35, 2, 8) [Ригведа. Мандалы I–IV / Подг. изд. Т. Я. Елизаренкова. — М. : Наука, 1999. — С. 277] и связывающий мир земли и воды с миром небес [Hillebrandt A. Varuna und Mitra, ein Beitrag Zur Exegese des Veda. – Breslau : G.P. Aderholz, 1877, S.94-95], т.е. выполняет функцию титана Атланта. Часто Трита, «сын Агни», отождествляется с самим Индрой, свершает те же, что и он, подвиги. Одновременно Индра завоевывает «колесо солнца» благодаря победе на гонках, как Гипподамию защищает на колеснице Ареса Эномай.
Собственно данная версия имеет право на существования именно благодаря базированию на методике компаративных исследований, применимой школой В.В. Иванова – В.Н. Топорова [Иванов Вяч.Вс. Античное переосмысление архаических мифов // Жизнь мифа в античности : Материалы научной конференции «Випперовские чтения – 1985» (выпуск XVIII). – Часть І. – С.9-26. – http://ec-dejavu.ru/p/Publ_V_Vs_Ivanov.html].